Экскурсия по дискорду 127
Данный документ обязателен к прочтению. Очень важно правильно настроить управление. Не обязательно использовать именно те клавиши, что прописаны в документе: настраивай так, что бы тебе было удобно.
Данный документ обязателен к прочтению. В нем описаны функции радара и как им пользоваться.
Данный документ обязателен к прочтению. На начальных этапах вы обязательно должны знать, какая техника используется в 127, её позывные и экипаж, необходимый для управления.
Бортовая TV камера
Нижняя бортовая камера это устройство которое позволяет вам более четко осмотреть территорию, навести ракеты , прицелить лазер.
Чтобы переключиться на нижнюю бортовую камеру, нажмите на Ctrl+ПКМ. Изначально камера не стабилизирована, двигается вместе с техникой на которой вы летите, чтобы включить её стабилизацию — нажмите Ctrl+T. Справа снизу есть Grid — эти шесть цифр отвечают за координаты того на что вы навелись, координаты на камере указывают не четкую позицию а именно квадрат в котором находиться данная точка. Точные координаты с бортовой камеры можно найти за секунду на карте и проставить по ним метку, для этого откройте карту, нажмите Ctrl+ПКМ по любому месту на карте ->Search grid->введите координаты с камеры по три в каждую ячейку. Кроме разведки камера может наводить ракеты, которые имеют наводку по TV Камере, а также лазеру, в случае если лазер присутствует и включен. Чтобы эффективнее всего наводиться и искать противников, перейдите в настройки управления -> дополнения -> обзор -> Смотреть центр. Ставим его на Ctrl+Alt (удобнее всего). И после включения стабилизации камеры (Ctrl+T) и наводки радара на R (самое ближнее к вам) или на T (на то, что вы смотрите), нажмите Ctrl+Alt и бортовая камера сразу наведется на захваченную технику. Если нажать Ctrl+Alt при выключенной стабилизации камеры (Ctrl+T), то камера центрируется по направлению вашего ЛА. Стабилизированная камера имеет два типа фиксации, первое это Area — камера фиксируется на область используется больше для разведки, второе Point — означает что камера зафиксирована на точку(технику).Перед тем как пустить ракету проверьте в каком режиме наведена камера, в Point шанс попадания больше, так как наводка идет прямо в технику, режимы переключаться автоматически, опробуйте камеру в редакторе.
Работа с ДВ
ДВ — это длинноволновая рация. По стандарту, чтобы настроить ДВ нажмите Alt+P. Далее нужно будет ввести частоту ДВ и нажать на Set Также есть и кнопка STE, то есть стерео, с помощью неё можно настроить вывод звука на разные уши, левое, правое или оба, что будет очень полезно, для одновременного прослушивания нескольких частот.
Настройка доп.канала ДВ — чтобы это сделать, перейдите на второй канал(нажать на 2), введите частоту, нажмите SET, далее на SCA(Настроить доп канал связи), далее на кнопку STE(стерео), после настройки обязательно вернитесь на первый канал ДВ(нажмите 1).Чтобы удобнее разговаривать по ДВ — настройте клавиши как вам удобно (можно и вовсе клавиши КВ заменить на ДВ) — перейдите в настройки управления -> дополнительно -> TFAR(Тангента рации дальней связи — назначить кнопку, это будет ваше основное ДВ. Доп тангента рации дальней связи — назначить кнопку, это будет дополнительное основное ДВ).
В технике также можно настроить ДВ — для этого сядьте в неё и на тот же хоткей Alt+P откройте меню и уже выберите технику. Настройка ДВ происходит так же как описано выше.
Настроив ДВ техники, вы будете слышать третье ДВ (обычно нужно для Общепланетарной связи, это 50-ая частота.) Чтобы быстро переключиться на ДВ техники и обратно, нажмите сочетание клавиш — Ctrl+Alt+[.
Правила общения по ДВ
Для использования техники при зеленом коде вы должны выполнить перечень действий:
Доложить о взятии техники. Пример:
Докладывает [звание и номер/позывной] беру [наименование техники] для [причина взятия техники]
Пример: Докладывает Лейтенант 4651 Zein беру лаат мк 2 лапмс для доставки бойцов на тренировку.
После этого доклада, вы должны проставить метку активного пилота.
После проставления метки взять технику которую вы запросили, подготовить технику согласно приказу №3.
Для покидания территории базы вы должны доложить об этом. Пример:
Докладывает [позывной вашей техники согласно метки] покидаю территорию базы для [причина вылета за базу]
При взятии техники во время боевой операции, докладывать об этом не требуется.
Действия перед взлетом
Пилот докладывает о взятии техники( если идет БВ это не требуется), далее пилот обязан проставить метку активного пилота, в левом верхнем углу, в специальной для этого рамке, метка обязательно должна быть проставлена в канал фракции(форма проставленных меток летной техники указана в уставе вар пункт: 10.4), далее пилот должен доложить по дв базы о том что стал активным пилотом, далее в Лаат нужно погрузить бочку с топливом, для непредвиденных ситуаций, Доложить о взлете, лететь
Действие при красном коде
Опираясь на устав пилотов а именно пункт 1.6 можно понять, что пилоты должны в экстренном порядке на него реагировать, пилоты имеющие доступ к боевой летной технике, должны подготовить ЛА по приоритету «Синий» — «Черный» — «Золотой» и заняться обеспечением воздушного превосходства на Базе ВАР и близлежащих территориях, а пилоты со звания PR должны подготовить «Красные» и запросить задачу у КМДБ, КМДО. Пилот должен быть готов к молниеносным действиям во время чрезвычайных ситуаций.
Действие во время БВ
Каждый пилот со звания PR имеет доступ к эксплуатации техники с позывными «красный» и «оранжевый» в виде Laat/I mk2 lamps и Laat/c, Laat/C их задачей является переброска сил ВАР в виде пехоты и техники, доставка ящиков(не боевой). Бойцы со звания CTP получают доступ к технике с позывным «черный», их задачей остаются практически те же самые, за исключением того что эта техника является боевой соответственно может брать на себя задачи по огневой поддержке, отработке, но только в случаях проставления меток 0-1 (или прямого подтверждения запроса от КМДО). Бойцы со звания CSP имеют доступ к использованию «золотых» и с звания CP доступ к «синим». Их основными задачами являются прикрытие союзных воздушных сил, обеспечение воздушного превосходства, а также уничтожение наземных сил противника, в случае проставления меток 0-1 или одобрения запроса КМДО.
Работа с метками
Правила простановки меток: Чтобы поставить метку, нужно открыть карту (M(англ.)), далее мы отводим карту в левый верхний угол. Там у нас будет поле «Обозначение лётной техники». Чтобы открыть меню меток, нам нужно сделать двойное нажатие ЛКМ по свободной области в нужном поле. Обязательно выбираем «Канал фракции», если у Вас он уже показан, то делаем круг до него, это баг. Метка должна выглядеть как на изображении
Цвет метки должен соответствовать позывному техники
Настройка меток:
Открываем меню меток, справа будет шестерёнка, нажимаем её. Меняем цвета и метки в соответствии с изображением.

Обслуживание ЛА
Обслуживание ЛА включает в себя ремонт, дозаправку и перевооружение.
Ремонт: Существует 2 способа ремонта:
1) Полевой ремонт — выполняется вне базы ВАР, необходим набор инструментов. Существует 4 точки для ремонта ЛА (смотри скрины). Ремонт выполняется путем зажатия кнопки «Win». Обязательно в первую очередь необходимо починить двигатель и топливный бак, а уже после этого заливать топливо. Таким способом ЛА можно починить только до «желтого состояния»
2) Полный ремонт — выполняется вблизи инженерной машины, занимает намного больше времени, так же требуется набор инструментов. Для проведения ремонта необходимо с зажатой кнопкой «Win» навестись на центр ЛА и далее выбрать полный ремонт.
Дозаправка: ЛА можно заправить с бочки либо инженерной машины. Для этого необходимо зажать кнопку «Win» и навестись на бочку, там выбрать «Взять топливный шланг», после подойти к любой точке ЛА и на ЛКМ присоединить шланг. После этого в левом верхнем углу экрана увидите надпись — заправка начата. После заправки необходимо отсоединить топливный шланг от ЛА и вернуть в бочку.
Перевооружение: Можно произвести только возле инженерной машины. Для этого необходимо подогнать инженерную машину к вашему ЛА, после зажать кнопку «Win» на инженерной машине и в меню выбрать перевооружить и свой ЛА. Для перевооружения так же необходим набор инструментов.
Ящики и бочки
Существует 2 способа загрузки ящиков и бочек:
1. С помощью меню взаимодействия. Для этого вам необходимо поднести бочку к вашему ЛА и у вас появится кнопка «загрузить». Таким способом бочка грузится в грузовой отсек ЛА. Выгрузка бочек загруженных таким способом осуществляется вручную по 1 шт за раз. Для выгрузки необходимо зажать кнопку «Win», после выбрать «грузовой отсек», выбрать вашу бочку и нажать «выгрузить». Таким способом погрузка и выгрузка бочек занимает время.
2. С помощью бинда. По умолчанию бинд на загрузку техники — Ctr+С. Что бы загрузить таким способом вам необходимо разместить бочки слева или справа от лата, на небольшом расстоянии, после прожать бинд. Таким способом бочки грузятся в десантный отсек ЛА, так же таким способом можно погрузить «Барк» в ЛА. Для выгрузки бочек загруженных таким способом необходимо находясь в ЛА с помощью колесика мышки выбрать в меню «выгрузить всю технику». При нажатии этой функции — все бочки и ящики которые находятся у вас в десантном отсеке начнут выгружаться один за другим.
Правила PG, лимиты
Правила PG — Power Gaming
Для пилотов данное правило является запретом летать во вражеских секторах. Работает оно таким образом:
При оборонительной операции — пилотам запрещено залетать за линию фронта
При наступательных операциях — пилотам запрещено залетать более чем на 50 метров от союзных сил которые уже продвинулись в сектор противника.
Лимиты техники
Прописаны в Уставе ВАР п.10.6. Более простым языком — на боевую операцию для 127 выделяется 5 слотов для техники, которую можно менять друг на друга, но
Синих — не более 2х
Оранжевых — не более 2х
Золотых — не более 3х
Красных/Черных — не более 5ти
Таким образом 127 может летать например:
1) На 5 ЛА с позывным «Черных»
2) На 3х «Черных» и 2х «Синих»
3) На 2х «Оранжевых», 1 «Синим», 1 «Золотом», 1 «Черном»
И так далее, тут может быть множество примеров, главное не нарушать общий лимит в 5 ЛА и конкретные лимиты на определенную технику
РП взаимодействие с техникой
Если вам необходимо сделать то, что можно сделать логически, но нельзя по механу, то это взаимодействие необходимо отыграть по РП с привлечением ивентолога. Чтобы ивентолог увидел ваше сообщение в !do, его нужно упомянуть, написав символ @ и найдя его в списке по приписке [FL] или [COR].
Пример эвакуации уничтоженной техники:
Подлетаете на LAAT/c к технике, зависаете над ней. Далее отправляете в чат:
!do [пинг ивентолога] активировал магнитный захват.
После отправки сообщения, необходимо нажать кнопку вызова Зевса, чтобы они увидели, где вы находитесь (в Настройки управления мы рекомендуем установить двойное нажатие правого Ctrl или F11).
Далее ожидаете прикрепления остова техники к вам, при необходимости сообщение и вызов Зевса можно продублировать спустя минуту.
Добравшись до базы и зависнув возле ангара, технику можно отцеплять:
!do [пинг ивентолога] деактивировал магнитный захват.
Пример использования стороннего оборудования:
Для тушения пожаров к СНДК может быть прикреплён специальный мешок или лист брезента. Их необходимо по РП взять в инженерном блоке (запросив разрешение у инженеров, если вы таковым не являетесь) и прикрепить к днищу СНДК по 4 углам при помощи тросов (стандартно они имеются в десантном отсеке/кабине). Далее можно зачерпнуть воду из ближайшего водоёма (с отыгровкой в !do), долететь на небольшой скорости до места возгорания и, зависнув, произвести сброс (с отыгровкой в !do и пингом Зевса).